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《海峡茶道》考察之探茶边疆之二

2024-07-17 来源:智榕旅游

黄教圣地塔尔寺

寺院与城镇发展的关系,丹噶尔与东科尔寺是一例,而鲁沙尔镇与塔尔寺也是一例。其实在青海,这种基于寺院为核心的发展模式有不少,隆务镇与隆务镇寺、结古镇与结古寺……从寺到商,因商而聚邑成城镇。

我们要去的塔尔寺,距离西宁不过25公里,是许多游客抵达西宁后造访的第一站。

说来惭愧,我第一次体验塔尔寺,是在一款叫《墨香》的韩国网络游戏里。这里不仅充斥着难缠的怪物,还有诸多杀气腾腾的人,一不留神,几个小时累积的经验就会掉得一无所剩,于是升级、复仇成为2004年夜晚所有故事的核心。熬夜、宵夜,加上长期不运动,我2个月内从57公斤飙升到80公斤,成为别人口中“多看一眼就觉得堵”的胖子。颇具讽刺意味的是,除去这些累赘,我居然花掉1年的时间,那些用来减肥的普洱茶熟茶,重量远远超过了我的体重,而想当年,怪物身上掉落的,除了装备,就有不值钱的茶叶。

游戏外的塔尔寺,有诸多耐人寻味之处。最初这里有的不过是一堆石头码出来的小佛塔,但其后经过200多年的发展,成为一个占地600余亩的青海第一大寺院。当地人说,这是信仰创造的奇迹。

黄教创始人宗喀巴青年时代离开青海赴藏研习佛法,一去经年,年迈的母亲香萨阿切思儿心切,剪下自己的一束白发托人带到西藏,希望儿子能回家一晤。宗喀巴同样思念在家的亲人,然佛业未成,只好同样捎给家人一份身上之物。他捎回家的是什么呢?是用自己鼻血绘制的自画像和狮子吼佛像。他在信中写道:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座简单的莲聚塔,这是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿。由于先有塔,后有寺,这里的人便将二者合称为塔尔寺。

一路都有磕着长头,到塔尔寺朝拜的人,其他信众就更多。寺院周边卖特色产品的人也不少,几乎每三步就会有人上来推销商品。为我们做讲解员的,是在镇上当过兵的西安小伙,水准不在专业导游之下。“平日常听到塔尔寺的故事,自己也买了一些介绍塔尔寺的专业书籍,这些年为朋友们省下了不少导游费。”在这个小镇上,几乎人人都是导游,连小孩子都能说出个一二三。

塔尔寺可看点很多,2009年,我们花了一整天来游览塔尔寺,学会在幽暗的僧房里,怎么找角度欣赏酥油花,也去学着去适应那些夹杂着牛羊肉的膻膻味道的酥油空气。但这次,我们要探访却是不对公众开放的大茶房。看守的喇嘛多次拒绝了我们的请求,眼看着计划又一次要泡汤时候,王云浩发出一声惊呼,我们顺着他的指引看去,那人不正是我们昨天在青海湖边拜见的扎巴活佛么?大家一阵雀跃,跑过去问寒问暖。最后在活佛的协调下,我们得以进入大茶房。

门口的告示牌说,大茶房藏语俗称“嘉康饮莫”,建于康熙二十八年(1689),建筑面具为448平方米,全寺僧人举行诵经、法会等集体佛事活动时,煮“芒加”(斋茶)、“头巴”(斋饭)的地方。

倘若不是事先在青海民族大学博物馆看到过大铜锅实物,忽然第一眼看到这么个庞然大物,一定不会想到其饮食的用途,只会被其超容量的体积震惊。最大的三口大铜锅摆放在茶房的正中间,官方提供的数据是最大的直径2.6米,深1.3米,锅身上刻有“八宝”花纹图案。

(作者:青翠紫丁香  来源:周重林 的新浪博客  责任编辑:青翠紫丁香)

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